疫情面前,南开思政课教师在行动

发布者:陈永刚发布时间:2020-02-16浏览次数:1374


疫情面前,每个人都是战斗者、奋斗者,都应各尽其责、有所作为。在这个特殊时期,南开马院广大思政课教师为保障新学期教育教学正常运行,做到“停课不停学,学习不延期,教学质量不打折扣”,积极学习钻研在线课程方案,认真做好线上教学的各种准备。

《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门本科思政课和《中国特色社会主义理论与实践研究》、《自然辩证法》《马克思主义与社会科学方法》《中国马克思主义与当代》等研究生思政课的主讲教师积极备课,认真学习课程线上运行技巧,制定线上授课方案,统一思想,准备为借助网络开启本学期思政课教学做好了准备。老师们并积极撰稿,在课程准备过程中,将备课资源、备课心得、授课经验等撰写成文,以“南开思政课教学经验谈系列”,通过“人民网公开课”发布。同时南开马院也积极参与“人民网公开课”组织的网上集体备课活动,希望南开的思政课教学成果,能够惠及全国同行。

积极筹备《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。南开大学马克思主义学院,在全国率先给本科本开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》公选课,本课程由校内不同学院专家组成教学团队进行主讲,目前已经开设两个学期,并吸引了天津市高校一些同行前来听课观摩。按照教育部的要求,在上两个学期开设公选课的基础上,本学期南开大学将第一次面向全体三年级本科生,作为必修课开设这门思政课,让所有学生系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,意义重大。为了开好此课程,南开马院专门组建独立的教学机构,倾全校之力组建优秀的教学团队,学校领导亲自参加教学团队参与课程建设工作。在疫情面前,教学团队利用微信群集体备课,团队成员集体讨论每一讲的提纲、PPT,准备线上上课资料,录制线上授课视频等。总之,他们在积极备课,统一讲稿,制定线上方案,为准时开课做好了准备准备准时开课。

为了做好疫情期间的线上思政课,马院的张健教授主动请缨,参加市教委组织录制的题为《坚定必胜信心 发挥制度优势 打赢疫情防控阻击战》的公开课,作为疫情期间的特色思政课,传播正能量,激发学生的爱国热情和责任担当。

为了丰富疫情期间思政课教学内容,南开大学马克思主义学院近期还在师生中专门组织开展了“因为有你,不惧疫情”主题征文活动,活动围绕所闻所见,书写自己内心所感,以及线上教学建议等。目前收到一批师生征文,为我们线上教学提供了大量丰富、鲜活的素材。

线上教学,确保意识形态安全非常重要。南开大学马克思主义学院党委为了确保疫情期间线上授课意识形态安全,专门出台了“关于疫情防控期间进一步加强网络在线教学意识形态管理工作办法”, 在学院党委统一领导下,形成党政齐抓共管,逐级明确职责,强化责任担当的工作格局,确保教学中的意识形态安全。

近年来,南开思政课教育教学在不断探索和创新中,逐渐形成了师生“同学同研同行同讲“四同育人模式。疫情面前,南开师生践行“四同”育人模式,组织线上研讨,线下研读,搜集全国人民抗击疫情的优秀典型进行总结剖析,通过“南开马院”微信公众号、人民网公开课等平台积极发声,传播思政课的能量。

(作者:孙寿涛 南开大学马克思主义学院)