疫情面前,我们在行动

发布者:陈永刚发布时间:2020-02-16浏览次数:586


亲爱的同学们,由于突如其来的疫情,这学期的思政第一课亦或是第二课……,我们将不得不以这种特殊的方式进行。尽管大家都有些不适应,甚至在学习过程中,还会遇到这样或那样的问题,但这些与奋战在抗疫第一线的医护人员遇到的困难相比,几乎可以忽略不计。非常时期,我们依然能够以一种特殊方式一起学习,且不说学校、老师为此做出了多少精心准备,单就这个过程本身来说就值得珍惜。

疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视。大年初一,正值新春佳节,中共中央召开了政治局常务委员会会议,研究新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,成立中央应对疫情工作领导小组,并向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地区全面加强防控一线工作。之后,习近平总书记多次主持召开会议、多次做出重要指示和批示,强调各级党委和政府及有关部门,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。强调生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。要求党员干部要守土有责、守土担责、守土尽责。让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

疫情无情人有情。疫情发生后,在党中央的坚强领导下,我们发挥制度优势,迅速汇集各方力量,打起了抗击疫情的人民战争。战“疫”中出现了许许多多感人场面,涌现了许许多多感人故事。是他们,用自己的实际行动,为我们上了一堂又一堂生动的爱国主义课。我们不仅要为此而感动,更要为此而行动。

疫情中我们未必都是一线的战斗者,但我们没有局外人南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。疫情面前,我们每一个人都要行动起来,积极主动把小我融入大我,发扬南开精神,为抗击疫情贡献自己的一份力量。做好自我防护;支持学校、基层防护工作;传播正能量,不信谣、不传谣,更不造谣;克服困难,抓好学习,保持身心健康……,这些平凡的行动,也是我们的责任和担当。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。让我们期待早日相见南开园!


南开大学马克思主义学院

2020年2月16日