疫情面前,南开马院学生在行动

发布者:陈永刚发布时间:2020-02-17浏览次数:138

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国各地众多医务工作者纷纷驰援武汉,共克时艰。马克思主义学院团委秉承南开“公能精神”,严格按照学校要求,以坚定的马克思主义信仰和勇为人先的精神,对疫情予以高度重视,号召各团支部心系疫情、全力以赴,以实际行动为这场疫情防御阻击战贡献力量。

迎难而上,争做“逆行者” 

在严峻的疫情面前,多名马院学子选择“逆行”,投身抗疫第一线,在自己的家乡积极报名志愿者,为抗击疫情贡献自己的力量。2019级硕士研究生张玲主动请缨,坚决要求在村防疫检查点轮班值守,并向村民反复宣传疫情防控知识,展现出90后党员的使命担当,得到了人民日报的专题报道。2018级硕士研究生郝津源为进出小区的居民测量体温,管控出入人员,确保不让外来人员进入,守护小区居民的安全。2019级硕士研究生姚峰在家乡巡逻,驱散聚集扎堆的人群,并向村民普及这次疫情的危险性和科学的防疫常识。2019级硕士研究生李政仪除了在家乡执勤,劝返来自疫区的人员外,还报名为抗疫一线人员的孩子进行家教辅导。2019级本科生凌张可志愿协助社区党委进行抗疫工作,前往社区的各个小区进行安全提醒和巡查,为居民分发口罩,核实返社人员的信息。此次疫情期间,我院共有70余名志愿者参加了各种形式的抗疫志愿活动,用马院“红”划破疫情的“灰”,彰显青年的使命担当。

线上线下,万众一心 

在党组织、政府及学校的统筹安排下,马院学生高度关注疫情最新情况,用自己的实际行动,帮助伟大祖国攻坚克难:通过互联网向武汉捐赠医疗物资,发表疫情随感,讲述身边人的故事;通过书法、绘画、诗词等形式,为“逆行者”们加油,共筑人心城墙。

【捐赠物资】

【书画作品】

【 战“疫”随感】

不负光阴,“停课不停学”

停课不是停学,宅家不负光阴;在家不是休假,而是参加一场没有硝烟的战争。作为新时代的南开马院人,我们心系武汉,笔墨传情,充分利用假期充实自我,增强技能。

  

习近平总书记指出“只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定会战胜这一次的疫情。”我们相信待江城的樱花盛开之时,人们脸上又恢复了往日那轻松又自在的笑容的愿景一定会早日实现。

加油武汉!

加油中国!